心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

[原创]张源侠拳语分析之六

武中林 发表于 2006-12-14 03:35:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
张源侠拳语分析之六

方杰:
张源侠回答中:说“查上网… …标明采自凌汉生先生《心意六合拳艺传真》,上写道:三关九节节节贯穿,必须在‘裹践躜练习中求得’在这里,是躜,而非攒。”你说说是怎么个情况。

武中林:
张源侠自称学术严谨,其实不然,他为什么不去找原著看呢?原著上就是“攒”而非“躜”。而且凌老先生在其著作还未出版时,他的手稿上也是写的“攒”,我恩师有凌老先生手稿复印本。马胜利先生实际上也可以证明,因为他的手中也有一本凌老手稿复印本,是当年我恩师介绍并陪同马胜利先生到凌老府上去的。张源侠一定会说:他没有原著,但我现在告诉他,可以找马胜利先生查一查就可以了,当代的东西他都没有搞清楚,也不想去搞清楚,拍着脑袋想当然。亏他还空有禅中的感慨。张源侠不是喜欢创新词吗?我把他引用的“百年钻故纸,何时出头时”,改一改为“当年钻故纸,今日出头时”送给张源侠颇为恰当,其就不会有今日之感慨了,因为禅中也有“妙高顶上,不可言传;第二峰头,略容话会”之说。
“张源侠自创伪心法”之说是你等自己说的,我武中林只不过 引用了一下,还打过了双引号的。我劝张源侠把我的文章看看清楚,再反驳。还有内家拳当然的核心是丹田,我觉得好笑,我的文章写的十分清楚,关于练气练内劲可阅《武中林论心意拳内劲》一文,我以后还会写再论心意拳内劲之类的文章,以供众网友参考。可张源侠还在喋喋不休的唠叨着,陈守孚铁派心意拳二十四把把是丹田,难道沪派不讲丹田,这不是“偷梁换柱”是什么?
还有对“遇敌好似火烧身”的理解,张源侠认为“不言而喻的东西,为何要当作拳经来强调呢?”那么我要问“打法须要先上身,脚手齐到才为真”这句拳经里说的脚手齐到也是不言而喻的,看的人和用的人都会懂的吧,“为何要当作拳经来强调呢?”我这样反问,张源侠你怎么回答呢?如果能回答那么我同时回答了你上述的自问语。所谓的“内火”,那你不如说的更玄虚一些是“原子弹爆炸的火”不是更好?告诉你吧,这句“火烧身”的语句实指练武人余敌时必备的警、敏、惊之也,因为紧连着一句话是:“硬打硬进无遮拦”。这就要求气概鹰扬,惊起四(木首),发动要快,声势是以吞人,夺人之胆,身灵步快,三(走回)九转,出手快,发劲大,以应聚变。根本不是张源侠说的仅仅瞬间的缩涨,心意拳当然讲“束涨”,不然不会有“一束一涨一命亡”之说了,这些以后再论。我只是奇怪,张对拳经的胡乱解释,还自称是“武学水平绝对是一个专家”,看来,脸有多厚,牛皮就有多大。
关于张说的“老四篇”,也有人说是老五篇、老六篇的也有,这个东西我们不跟他计较。
我说“拳艺一分好”之说,还说过必须要有正确的师承为前提,张源侠不会视而不见吧。还有他说的“被骗的学生还个个叫好,被骗得死心塌地”(请注意这是他本人说的,我只不过引用一下,不然下回反驳武中林时会说是我武中林说的了),这是张源侠在说一个神话故事,他陈守孚七天(其实是五天)就培养了九个武林高手(总共才九个坚持到最后的学员),谁会相信啊,看网上发表的陈守孚拳照松松垮垮,要精气神没精气神,要外三合也没有外三合,以其昏昏使人昭昭,可能吗?我曾经看过陈发科先生的拳照,也看过卢嵩高先生的拳照,各位网友,你们再对照对照陈守孚的拳照,不怕不识货,就怕货比货嘛。
另外,说裹践攒三拳为心意拳作为内家拳特征之一,我说的很明白,张等人不知看清楚了吗?看清楚了再发言,当然作为内家拳还有诸多特征,张源侠如果感兴趣的话,可以参阅我写的有关什么是内家拳一问,本问不再赘述。
再就是所谓咬文嚼字,我已在网上回答了,这里不再讲。关于齐公博先生的故事,当年孙禄堂任江苏省国术馆确实只带齐公博一人协助他到武馆教拳。齐的武功确实比他的众师兄弟们要高超,说有水份,是张的思维观念有水份,他脑子里水份多了,看问题也便含有水份,就如古时有人说佛印打坐的姿势是“牛*”,是因为禅师的心中有佛,他看人像佛,而那个人心中有*,所以看禅师才像牛*。这也是张源侠看齐公博先生故事有水份的道理一样,因为他自己的东西有水份,故此,他“推己及人”,做出如此判断。至于孙存周先生到底练的是什么,我以后会讲。张源侠说他是猜想的,他也练了三年,意思是否说张的武功也和孙存周先生一般高了,也能打遍天下无敌手了,因为你练的东西就是跟孙存周先生相同的心法了。我劝张源侠牛皮不要吹过头,吹过头牛皮会破的,真真假假,假假真真,亦真亦假,亦假亦真,人生在世,最难莫过于认清自己,请赶快认清自己吧。
TIGER7012 发表于 2006-12-19 08:38:23 | 只看该作者

re:我觉得您说的是不错,不过张先生说的也不为...

我觉得您说的是不错,不过张先生说的也不为过,您说的比较系统,他说的突出重点,有瞬间缩涨,当然就有“火烧身”,也有“警、敏、惊”。说法有多种,但结果只有一种。
雨云庄主 发表于 2008-1-8 13:26:42 | 只看该作者

re:感觉没有讲多少实在的心意门的东西,一味的...

感觉没有讲多少实在的心意门的东西,一味的反博而已,呵呵
胡说两句