心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

国术发展滞后的原因

李冰 发表于 2006-12-19 23:07:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
中国在近代有一段被列强欺凌的经历,现在又面临国术被外来武术挤压的境地,因为被列强欺凌,近代高手摒弃封闭保守陋习,为强国强种而广传真功夫,互相切磋不保留,从而造就了一代国手。一旦危机度过,中国人便又回到封闭保守的老路啦,国术发展焉能不滞后。
 楼主| 李冰 发表于 2006-12-19 23:08:39 | 只看该作者

re:我是一个电子工程师。工作上就能感到,中国...

我是一个电子工程师。工作上就能感到,中国工程师比外国工程师聪明刻苦,但是要保守得多。有点小体会便当个宝似的,学点东西便私为己有,殊不知人家国外技术论坛,当白开水一样随便讨论,国外工程师水平提高当然快啦。虽然他们比我们要懒得多。
 楼主| 李冰 发表于 2006-12-19 23:33:36 | 只看该作者

re:这让我想到了鲁迅说的懒婆娘的裹脚布,裹得...

这让我想到了鲁迅说的懒婆娘的裹脚布,裹得越紧越臭不可闻。一艺如此,一行如此,一国如此。能不落后挨打乎?
火龙穿心 发表于 2006-12-20 10:50:37 | 只看该作者

re:确实如此,但是国术的交流就和其它行业一样...

确实如此,但是国术的交流就和其它行业一样,存在着理性思维和感性思维两者不能很好的分清问题.加上中国传统的历史确实是很难达到能随便讨论这一步的.
木炭 发表于 2006-12-20 17:06:27 | 只看该作者

re:我都懒的自己写了。直接转贴:...

我都懒的自己写了。
直接转贴:
    呵呵,又一个瞎发感慨的,我到没觉得回到封闭的老路上,而是肯下功夫学习的人少了,社会风气浮躁,总想通过一些网络或影视媒体的资讯就成为掌握技击技术的高手是不可能呢:0呵呵,这里通背、八卦、自然门、戳脚、少林,五祖等论坛都有可以借鉴的真东西可以参考,就怕你不识货,呵呵,武术是体认技术,你可以通过文字和图片认识他,但想成为能看懂这些文字和图片描述的人,你还得真实的操练!
    就好比,你已经是技术人员了,才能在技术论坛里搜寻你需要的信息,对武术来说你还是个棒槌,何必自诩高明!少看影视作品、网络传奇,有闲工夫找个师父练练比较好!中国不缺鲁迅,这年头鲁迅漫天飞!一国如果都是鲁迅,那也是国将不国了!鲁迅思想进步,但一样也挨过打,所以后来也不批判武术无用了!呵呵,挨打不是因为落后,首先是要有不挨人打的本事!
    呵呵,以今人所下之功夫!练好一门的东西已经练不过来了,贪多嚼不烂,先不要谈什么四处交流。现在博采各家和老年间可不是一个概念了,自己本门都没练好,就四处摞叶子,美其名曰门派间交流沟通。这种交流最好少之又少,:)练好本门的玩意,自己拿的出手,才好看人家的,这叫技术交流,自己是个空子,靠四处蜻蜓点水的窥视,那不叫交流,窥视不到就冒充鲁迅批驳保守落后,多数小人之列,这种人古今中外各种层面人人防范,何止中国武术一家!对这种人越保守,其实对武术发展越是好事!呵呵
 楼主| 李冰 发表于 2006-12-20 20:29:40 | 只看该作者

re:木炭,对你我也懒得教化,直接转贴:外...

木炭,对你我也懒得教化,直接转贴:
外行,我看你起的这名就知你是个棒锤,我可是正规拜师的形意门。你懂什么?
木炭 发表于 2006-12-21 11:15:20 | 只看该作者

re:当年花生米的诸多战将还是黄埔正规生,可是...

当年花生米的诸多战将还是黄埔正规生,可是,如今又在哪里?
至于你的正规拜师,是你的大幸,是你师门的不幸。
木炭 发表于 2006-12-21 11:21:37 | 只看该作者

re:继续转贴: 很想听听兄怎么正规...

继续转贴:
    很想听听兄怎么正规拜师的程序,以及碰到拳友交流如何认门,既然大加贬斥封闭保守,这些简而不单的内容,应该不是门中不传之密吧,既然号称正规,很想听听halibing 兄是怎么大开大放交流交流的,如不吝赐教也显得兄长一门没有回到封闭保守的老路上,为国术发展的交流做些贡献!
    呵呵!不知道的话就说不知道,省得装做知道显得自己倒把裹脚布,裹得越来越紧,越来越臭了,着不是骂了自己吗!呵呵
    要是不知道,我更不知道该怎么说您了!既然是拜师入门的,连自己门里东西还没学全。那就踏踏实实先学好自己门里东西,才对的起拜师一事,那么着急看人家的东西干什么!
    其实说您是练过形意拳的拳友也就足够了!别门里门外的显得您到是小气了,号称门里的,不正表明了您的保守吗?哈哈,是门里的吗!?呵呵拜过师就这么牛,出师了吗,没出师就出来交流了?正规在哪里了,没看出来!哈哈哈
    说你空你还不服!呵呵
:lol:
huuuu97 发表于 2006-12-21 12:42:03 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由u李冰...

下面引用由李冰发表的内容:

我是一个电子工程师。工作上就能感到,中国工程师比外国工程师聪明刻苦,但是要保守得多。有点小体会便当个宝似的,学点东西便私为己有,殊不知人家国外技术论坛,当白开水一样随便讨论,国外工程师水平提高当然快啦...

这种理解和比较,涵盖在武术或者格斗界来说,也是比较片面的。

比如,泰国拳的硬度训练,真是踢树踢出来的吗??答案是否定的。身体的硬度训练,是泰国拳的秘密,泰国人是保守吗??

还有拳击,美国拳击手体能能轻易打12回合,这是怎么练出来的?美国人会公开说出来吗??

还有日本的踢拳,虽然仿制泰拳,但体能和力量的训练大大不同于泰拳,而且效果甚至好于泰国原传,这其中秘密日本人肯公开说吗??

所以,保守这东西,全世界都有。
 楼主| 李冰 发表于 2006-12-21 20:06:23 | 只看该作者

re:古人已云,拳术微末技,到了现代,他的功用...

古人已云,拳术微末技,到了现代,他的功用越来越小的时候,再加上宏观环境不是很支持,也没有象国外有市场支持,国术已濒临失传,如果再加保守,能剩下啥?怎会有这么多安于现状之人?