心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

何谓正宗

艺无止境 发表于 2005-1-26 08:59:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在很多人都把嫡传、正宗挂在嘴边,但不知到底什么是正宗?我只相信功夫,谁功夫好谁就是正宗。你自诩正宗却不堪一击,不是给先辈丢脸吗?心意拳流传至今不可能一成不变,每一个流派都有自己的特点,即使同一个师傅教出的徒弟也不一样, 谁是正宗遂又不是正宗呢?
横刀立马 发表于 2005-1-26 09:12:24 | 显示全部楼层

re:我只相信功夫,谁功夫好谁就是正宗...

我只相信功夫,谁功夫好谁就是正宗

此话的原理与"功大无理"是一样的.名家的子弟有优先继承的权利,但不能作为衡量正宗是否的标准.现今如要说谁是"正宗",马学礼前辈的后人是最正宗的,但是他不会练心意拳,谁要把他当正宗,这不笑掉大牙!!!!
三伏三九 发表于 2005-1-26 14:57:31 | 显示全部楼层

re:正宗者,必须掌握心意拳法的要义。流派...

正宗者,必须掌握心意拳法的要义。流派不同,是对原传拳法的理解不一,或误练,但更多的是推陈出新。
 楼主| 艺无止境 发表于 2005-1-27 08:06:17 | 显示全部楼层

re:我赞成三九三伏先生的说法,心意拳的流派不...

我赞成三九三伏先生的说法,心意拳的流派不同,但是根本实现同的,练拳要明拳理,否则就是白练了。
铁马秋风 发表于 2005-1-27 13:33:10 | 显示全部楼层

re:杨海明说,哪怕你是拍篮球的,能一掌拍死练...

杨海明说,哪怕你是拍篮球的,能一掌拍死练武的,你就是这门派的正宗
 楼主| 艺无止境 发表于 2005-1-27 13:51:56 | 显示全部楼层

re:说得好,功夫不在嘴上。

说得好,功夫不在嘴上。
铁马秋风 发表于 2005-1-27 18:10:08 | 显示全部楼层

re:现在很多练心意的,多练嘴,

现在很多练心意的,多练嘴,
 楼主| 艺无止境 发表于 2005-1-28 08:23:22 | 显示全部楼层

re:未曾学艺先学礼,未曾习武先习德。练武最重...

未曾学艺先学礼,未曾习武先习德。练武最重武德,那些打着正宗的旗号,到处招摇撞骗的人实在可恶。不但侮辱先辈的名号,而且也让武林同道不齿。
横刀立马 发表于 2005-1-28 09:20:36 | 显示全部楼层

re:QUOTEb下面引用由u艺无...

下面引用由艺无止境发表的内容:

未曾学艺先学礼,未曾习武先习德。练武最重武德,那些打着正宗的旗号,到处招摇撞骗的人实在可恶。不但侮辱先辈的名号,而且也让武林同道不齿。

请举例说明?
 楼主| 艺无止境 发表于 2005-1-28 09:33:15 | 显示全部楼层

re:我虽略知一二,但不好指名道姓。作为心意后...

我虽略知一二,但不好指名道姓。作为心意后辈,没有资格指东道西。只是发表自己的看法