心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

武者人生真妙曲

武中林 发表于 2007-1-25 02:19:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
武  者  人  生  真  妙  曲
                         ------兼回应张源侠的帖子

首先声明:我武中林与张源侠素昧平生,无冤无仇,只是为了以武证道,对于张源侠拳语错误的部分进行分析而已,至于说陈守孚拳架子与卢嵩高、陈发科等前辈们不在一个层次上,也是实话实说,这不是我武中林一个人的看法,大家都是武林中人,岂能看不出来?我也曾经说过,如果不懂的或初学者那可以进行“货不货”,不是有这句话嘛,“不怕不识货,就怕货比货”。

本来你张源侠和陈守孚拳练的好歹与旁人完全无关,我等没有必要评头论足,那是你自己的事,可你偏偏爱吹,你还说经你“一吹,全国有名了,有名了还要有真本事才行啊,所以心意拳道即将开始,大家受益。”我很欣赏你说的“还要有真本事才行”的这句话,于是很多武林朋友把你说的陈守孚武功和真货比较了一下,原来“盛名之下,其实难副”。又发现你说的内功有许多都是随口功,甚至还前后矛盾。

我在《张源侠拳语分析之一》中讲过,张宣传心意拳是好事,但不能随心所欲,乱说一气,误导大众。

武术是一门老老实实的学问,没有正确的师承和勤学苦练,要想成功是不可能的,轻轻松松的练武,那是在玩,上海话叫“白相”,所谓的“七天成武林高手”,那时在自欺欺人,我这个说的严重点了,说的轻点吧,是你张源侠和陈守孚在弄“白相”。
你可能会认为我这是“不敬言辞”,其实我根本不想这么说,就想你说的“有那个必要吗?”下面我用吴本红先生《武者人生》的一段话来回答你:“当今社会,很多人打着弘扬武术文化的幌子,漫天要价,神化武功速成之法,急功近利,实在匪夷所思,令人寒心,不仅糟蹋了国术,更令学者止步、望而生畏。当年一代太极宗师杨露禅求艺的艰辛与涉足江湖的险恶,在当今时代更是有过之而无不及。现今时代处处是陷阱,处处是美丽的谎言,武术商业化、产业化固然可行,但是我们更应抱着实事求是的态度,保持一颗平常心,去做我们力所能及的事。通过武道修炼,可以培养我们在遇到失败、困惑与打击时不屈不挠的精神。武术是修正人心、匡扶正义、强体防身的一种高级运动,并不是让你在光天化日之下神化武功,肆意炒作,以天价学费或拜师来谋取财富的工具。目前,这种风气愈演愈烈,大有‘你方唱罢我登场’之势。长此下去,优秀的中华国术,将会葬送在那些利益熏心的无耻之徒手中。在此,笔者提醒广大武术爱好者,一定要端正学艺心态,擦亮眼睛,要认清那些把经济利益放在第一的‘武术大师’们。那些挖空心思以武赚钱的人,他们的工夫又能高深到哪里?”说的多好啊,像吴先生这样的人怎能不敬?

当然,我们都是因为年轻血气方刚而张扬,但要张而不狂,不然则自取其辱,历史上这样的教训还少吗?

我在这里真诚的奉劝张源侠,积极宣传心意拳需要张扬,而不是张狂;实事求是,而不是故弄玄虚;见善而学,而不是夜郎自大。如此才是真正的志于道,据于德,依于仁,游于艺,使之武者人生真妙曲,广大的武友难道还会不尊敬你?
轻步站 发表于 2007-1-25 19:55:03 | 只看该作者

re:好..顶!!!!!!宣传心意拳需要张扬,...

好..顶!!!!!!宣传心意拳需要张扬,而不是张狂;实事求是,而不是故弄玄虚;见善而学,而不是夜郎自大。如此才是真正的志于道,据于德,依于仁,游于艺,使之武者人生真妙曲,广大的武友难道还会不尊敬你?
说的实在~!!!!!!!!!!
huuuu97 发表于 2007-1-26 15:08:08 | 只看该作者

re:我一直认为当心意拳完全变成交换商品时,没...

我一直认为当心意拳完全变成交换商品时,没落是必然结果。

我最讨厌张源侠的是为标新立异而贬低同门,呵呵。

其实上海象他那样的人也有,只不过,跟张比起来做得更隐蔽,是小巫见大巫,呵呵。