心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

随便谈谈当今心意正宗传承与商业教学

我学心意拳 发表于 2007-2-24 23:28:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位好:在此论坛上妨学练过心意的应该多少了解当今的传学范围!更有高手讲买了李如波老师
vcd准备学,看后又认为是形意!上当似的。高手还用得上再看别人碟子学吗?李如波老师可是跟河南当今心意先师吕瑞芳学的,并且还有位正在传学的河南师傅张冰海也是吕师之徒。还讲什么谁被传学后功架不样就是罪过了!可李如波、张冰海他俩所授的功架应该有异吧,但同出一师!罪过么?还有当今安徽的式子、在上海传承的卢先师所传至今式子样么?现今上海卢式总教吴秋亭师傅也从没叫嚷什么正宗!但他当今为总教是师傅认可及师兄弟也认同的,据所知他所教全是免费并人品公认为佳!不象某些总认为自己是当地正宗高手懂秘传深藏,宣传得让想学心意的人梦追,实为商业利己而已!跟他那种人你花钱能学到什么:功架漂亮!如长拳样。其实以前先辈们所授功夫并不是为商利而传,传的是心、德、理、意!看不中的材宁可失传也不乱流。心意就是古扑自然的东西,让你好学好用,并不像长拳步弓架正的繁华。只要你把握其理用核心根本并不在乎象长拳的漂亮功架!功夫是操出来的,不是某一漂亮的形功架就能代表你正宗高传!好了,不知我初学的讲的是否对,不会得罪某些高手吧!
火龙穿心 发表于 2007-2-25 04:31:09 | 只看该作者

re:讲的很好啊!...心意拳真还从来没有...

讲的很好啊!...心意拳真还从来没有过分什么正宗不正宗到是事实..本来就都是自家人的东西嘛.老一辈们以前可都是定时约好到少林寺去会面切磋相互验证的回来后告诉弟子这些情况.并进行讲解传授...所以有好多后学者不出门.不见面也都会知道谁传的一支在哪.另一支又在哪.都有什么特长等等情况的啊..老一辈们分也只是.某某的东西好.某某的东西硬扎.或者说某某的全.某某的少.比较一下自己的东西和别人的东西的长处.短处.有什么不一样的地方之说啊......现在怎么分? 分不清不说. 如分什么正宗不正宗对纯碎为商业教学者真还不是什么好事....呵呵呵
心意十一代 发表于 2007-2-25 20:32:39 | 只看该作者

re:我学心意您好!我教拳先免费试学一...

我学心意您好!

我教拳先免费试学一月,互相了解后再定关系。

1.人品第一,身体条件允许,对我的教法接受,确定师生关系,收费。经济条件不好的免费。

2.人品好,身体条件不适合,我们是朋友关系,不收费,练一些基本的提高体质。

3。年龄长我者免费教。

欢迎大家,可电话联系。手机:13601892445

吴秋亭

3。
初窺門徑 发表于 2007-2-25 23:31:06 | 只看该作者

re:楼主的不满看来是对某高手说了在下并非...

楼主的不满看来是对某高手说了
在下并非高手 就一爱好者 但连我这爱好者都能看出李如波老师的VCD就是形意架子其实形意拳和心意拳就是同源拳法这也没啥好说的.
碰巧我也买了他的VCD但我是冲着 "心意把"三个字去的,请楼主搞清楚 心意把 和心意六合拳的区别,买来一看确实挺失望
我觉得如果作为心意拳传人,那学拳和传拳都应保留拳法的原始,不要传到你手里走了样坏了份 除非你师傅藏尖或者你藏尖
正宗不正宗咱说了没用 让行家一看就知有没有 手里的东西跟钱挂上钩确实没啥意思但不管是否让商业化了 咱说的东西 玩的东西让行家见了别笑话咱就行
 楼主| 我学心意拳 发表于 2007-2-25 23:32:42 | 只看该作者

re:谢版主!我也只懂点心意皮毛光说不练的。我...

谢版主!我也只懂点心意皮毛光说不练的。我初触心意是八几年一位安徽祁门的过客!后期这位[武术师傅]是和蚌埠一位当兵的相互交流所来。自发现本论坛才知道心意是如此的门流丰富!再说我40的人了想深学也没那么多精力了,有机会去沪肯定要一睹您的风彩!好了心意在心中吧。
huuuu97 发表于 2007-2-26 00:11:25 | 只看该作者

re:正宗不正宗,又不是自己说正宗就正宗的。...

正宗不正宗,又不是自己说正宗就正宗的。
再说了,就算学的是正宗的,但自己练不出功夫的也大有人在。

“正宗不正宗咱说了没用 让行家一看就知有没有 手里的东西跟钱挂上钩确实没啥意思但不管是否让商业化了”
非常同意这句话!!跟钱挂钩了,味道也就变了。
现在心意拳招式是越变越多,就是钱惹的祸!老师要多数钱,怎么办?就是多变些招数出来。
初窺門徑 发表于 2007-2-26 00:25:09 | 只看该作者

re:"老师要多数钱,怎么办?就是多变些招数出...

"老师要多数钱,怎么办?就是多变些招数出来"
老兄你眼真尖
我正想说这了
这一套本来是忽悠老外,现在拿者别家的东西硬往上套的网络名家多了
心意拳就那二 三十式 传统套路就个四把锤.
旁门左道 发表于 2007-2-26 01:08:05 | 只看该作者

re:心意把,并非只要少林寺所传承的是为"...

心意把,并非只要少林寺所传承的是为"心意把",河南的心意六合拳亦名为心意把,从河南走出的心意门老师在传拳之时一定会告诉你,他所传的是心意把,同时也会告诉你其它名称;如心意门、心意六( lu )合等等。河南心意门的典故也不是每一个学习者都能知道的,许多的事情,特别是有关门内前辈的事,只有在老师认为你是可传之人的时候才会偶尔和你谈起,以后他也许会突然和你重新说起谈过的事情,如果你能记得他以前说过的。还好。说明你对师门、师言用心了,他今后也会更加认真的传授。

心意把,不但要用心意“把”住自己,同时也要“把”住你的敌人。
出势;势势从虎扑,起手;把把以鹰捉。说的是要人身一动应有虎扑之气势,一出手要有鹰捉物之准确。在内,抽象而非具体。在外,只是比喻,无它意。
初窺門徑 发表于 2007-2-26 09:25:36 | 只看该作者

re:历代心意拳名家都把心意六合拳称为心意拳...

历代心意拳名家都把心意六合拳称为心意拳 形意拳 六合心意拳 戴式心意拳从未听说过把心意拳称为心意把的,你可以查所有的心意(形意)拳谱看看是否有心意把的说法除了李如波我还真没见过外面挂心意把里面讲心意(形意)的东西
什么最毒莫过心意把那就是说少林心意把
要是把心意把和心意拳弄混为一谈真该闹笑话了
huuuu97 发表于 2007-2-26 10:37:22 | 只看该作者

re:楼上的兄弟,李如波的片子我也看过,应该讲...

楼上的兄弟,李如波的片子我也看过,应该讲还可以的,发劲也是心意的发劲,我跟天津徐州的形意拳有过交流,相比之下,李如波的东西应该还是心意的,比如他的鹰捉发劲,最为明显。
至于心意把的问题,上海传下来的拳谱也称为心意把。