心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

[原创]说说我派传承的宝鼎传心意六合拳

西北归狼 发表于 2007-5-8 11:08:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
说说我派传承的宝鼎传心意六合拳

近来有很多朋友都问我关于宝鼎传的心意六合拳的诸多问题,比如它和其他派心意有何不同,具体操作程序有什么等等!我在这里简单说说.
  我师孙永杰传给我的宝鼎心意拳基本功是四拳八法,即头拳(又叫横拳),挑领,鹰捉,斩手.具体的练法和上海派以及河南等派的心意确实又大相径庭.另外,还有一些实用的打法和功法等,不过四拳八法练不好,后面的东西练了也没有用.
  宝前辈写过一本书,可能很多人都看过,叫形意拳谱,绝对是个好东西,里面把很多东西都讲了,不过关键的地方讲的隐讳.有一定基础的人才能看出隐含的东西.另外,还有一个让初学者无法学的就是没有练功的程序.这是为什么无法照书自学内家拳的一个很重要的东西.该到什么时候练什么,在宝鼎的体系里有严格的规定,包括刚开始架子如何抻拉,到一定程度再如果改进等等.就一个头拳,就有不同级别的练习,不经过这些训练,你练的就无法实战.
  宝前辈传的心意还有一个和别派区别很大的特点就是把去意好似龙卷风体现的淋漓尽致,是拿出来专门训练的东西.
  今天还有别的事情,暂时写这么多.以后有空会接着写,如果哪位朋友不明白,可以跟贴提问,我会给予一定的回答!!!
初窺門徑 发表于 2007-5-8 12:37:48 | 只看该作者

re:感謝樓主的介紹還請樓主對頭拳不同級別...

感謝樓主的介紹
還請樓主對頭拳不同級別的練習進一步説明
lungedui 发表于 2007-5-8 18:31:04 | 只看该作者

re:看过《宝鼎十三段内功》,但是没有图就不能...

看过《宝鼎十三段内功》,但是没有图就不能练。楼主你有练吗?