心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

[求助]刚开始练拳练什么?

lungedui 发表于 2007-5-8 18:38:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
提出这样的问题我也有点不好意思,可是不问我又不能提高。

学动作对我来讲是很简单的,练十万次也不是问题——去年有一个动作就做到了。去年冬天自己练了三个月,练得很差,没有进步——反而退步了。身体本来松了一点又紧了,过年后练了两个月把身体松下来,可是我还是找不到去年的感觉。
    自己一点也感觉不到什么,但是做出来的动作就是不到位。一年主要练撑鸡步,可是去年把劲发出来了,现在反而不行了。好郁闷啊。
    只好问:刚开始练拳练什么?
huuuu97 发表于 2007-5-10 21:04:48 | 只看该作者

re:晕,这么练很难练出功夫。刚开始练拳,...

晕,这么练很难练出功夫。
刚开始练拳,应该练协调,通过身体的协调,打出筋骨力。
不要想着放松,刚开始练时,自己认为自己是放松的,其实,是你的感觉欺骗了你,事实上根本没松。心意的松是通过发劲磨练后慢慢做到的。
 楼主| lungedui 发表于 2007-5-11 08:04:16 | 只看该作者

re:“打出筋骨力”是发劲吗?

“打出筋骨力”是发劲吗?
豫龙 发表于 2007-5-11 15:41:55 | 只看该作者

re:首先要明白什么是松、什么是紧、再是要明白...

首先要明白什么是松、什么是紧、再是要明白为什么要松、为什么要紧、松与紧的目的是什么、心意拳是讲阴阳的、松到了极点就是紧、反之紧到了极点就是松。
 楼主| lungedui 发表于 2007-5-11 16:47:06 | 只看该作者

re:好,问一问去。

好,问一问去。
 楼主| lungedui 发表于 2007-5-11 16:56:33 | 只看该作者

re:松是为了快,快速的进攻防守;紧,是为了打...

松是为了快,快速的进攻防守;紧,是为了打。师傅没有专门讲过,是我的理解。不知道哪些地方不对。
huuuu97 发表于 2007-5-11 22:20:00 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由ulu...

下面引用由lungedui发表的内容:

松是为了快,快速的进攻防守;紧,是为了打。师傅没有专门讲过,是我的理解。不知道哪些地方不对。

完全不对,别想这么多了,按你老师说的练吧,别想这么复杂。
 楼主| lungedui 发表于 2007-5-12 07:44:10 | 只看该作者

re:我去问清楚了再练才好练。问了再练。

我去问清楚了再练才好练。问了再练。
火龙穿心 发表于 2007-5-13 00:27:59 | 只看该作者

re:学动作对我来讲是很简单的,练十万次也不是...

学动作对我来讲是很简单的,练十万次也不是问题——去年有一个动作就做到了。去年冬天自己练了三个月,练得很差,没有进步——反而退步了。身体本来松了一点又紧了,过年后练了两个月把身体松下来,可是我还是找不到去年的感觉。
    自己一点也感觉不到什么,但是做出来的动作就是不到位。一年主要练撑鸡步,可是去年把劲发出来了,现在反而不行了。好郁闷啊。
     呵呵。。细看贴子。。如真是这种情况的话。说明你是一个拳练的很不错。也很刻苦。仔细的同门。你的这一问会难住很多很多人的啊。    哈哈哈。。还是问是什么原因造成的好啊。。
 楼主| lungedui 发表于 2007-5-15 00:40:27 | 只看该作者

re:最近忙,有空到师傅家问一问。

最近忙,有空到师傅家问一问。