心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: colin

以一招致命为核心

轻步站 发表于 2007-10-6 20:05:21 | 只看该作者

re:楼上的各位师傅们。。请问下啊。。内功是不...

楼上的各位师傅们。。请问下啊。。内功是不是越练功夫越高深啊。。。。。?????和功夫成正比吗????
火龙穿心 发表于 2007-10-6 22:08:03 | 只看该作者

re:呵呵...要想取之.必先予之......

呵呵...要想取之.必先予之....才公平啊......再说了.要想问什么.要想说什么.或着想教别人什么.自己先要对自己的所问.所说之内容先谈出自己的练功感觉和练功认识啊.比如..你练的内功感觉.内劲感觉是什么?你认为功夫是什么?...人家觉得和你交流划算.水平相等才好交流啊.练的东西不同.水平又不相等.脑子又笨.旁人都明白了.可自己还在自以为是.原地踏步踏..最起码要知道心意拳的基本功是什么吧.这才不会被什么形啊内啊外.内功.内劲啊这些问题把.自己搞的迷迷糊糊的.而又提些迷迷糊糊问题.呵..如何交流?  是吧.
huuuu97 发表于 2007-10-7 00:29:14 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由u豫龙...

下面引用由豫龙发表的内容:

心意拳又名十大形、没有形的煅练、内劲怎么体现。

豫龙兄,你这句话,还是原来的由外到内的体现阿。

但兄弟我说的是,从内到外,也可行。
内功的高境界是什么?就是能如意控制自己身体的各个部位。
试想一个能很好控制自己身体的人,要练个形,发个内劲,还不是易如反掌?
这是我这一两年的切实体会。
 楼主| colin 发表于 2007-10-7 15:43:41 | 只看该作者

re:二楼的huuuu97朋友,就几个问题我想...

二楼的huuuu97朋友,就几个问题我想说几句:
1)心意是内家龙头,是行话.这里的龙头不是强调最厉害.而是在对比与太极,八卦的不同风格而言时的总结,具体如下:
龙头----心意----指风格强悍,格外的突出一招致命.
龙身----太极----指其内容丰富
龙尾----八卦----指其灵动飘逸
2)心意的凶悍,是中国武术中仅存的. 这种风格走到心意也就是到头了,说白了就是一招要命,没有什么拆招对打,发招就是一命.练心意的达不到,一招一命就是没练到家,就不配说自己是练这个的.
3)心意过于凶悍,以至于可供传承的套路基本没有,几个把式也不是各分支差别很大,现在各位大师们用以扬名的很多套路都是自导自演的.不过有一条可以确定,一个武师的力量出来之后达不到让人震惊的程度,那就是没掌握心意的本质.
 楼主| colin 发表于 2007-10-7 16:03:50 | 只看该作者

re:楼上的各位朋友,所谓的内外之争还是免了吧...

楼上的各位朋友,所谓的内外之争还是免了吧,有人光练外家功夫,内功也不错,内外其实是一体的,是共同修练的.这才是六合的意思.

只要真正领会了中国武术的内涵,各拳种其实只差一层窗户纸,只是强调的点不同.

就心意而言,本人曾在内个前辈面前做过较为详细的调查了论证,姬前辈在少林这个外家功夫的名地传过心意,并被少林待为上宾(有文献为证的),少林寺里大殿里的坑,心意的练家子大多都会所想法吧.
 楼主| colin 发表于 2007-10-7 16:09:10 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由u豫龙...

下面引用由豫龙发表的内容:

心意拳又名十大形

是哥们儿自己这样叫的吧
huuuu97 发表于 2007-10-7 17:27:15 | 只看该作者

re:姬祖的事实在太遥远。没有争论内外阿,...

姬祖的事实在太遥远。
没有争论内外阿,是在说练心意顺序呢。
说心意是拳中最凶悍的,或者说中国武术仅存的凶悍,我很不喜欢,八极凶悍吗?上海绵拳凶悍吗?少林拦手凶悍吗?
以上这三种拳,我都切实交流过,其无论功力和凶悍程度,都可以和心意比肩。
豫龙 发表于 2007-10-7 18:19:59 | 只看该作者

re:心意拳又名十大形、主要是上海派这样称呼。...

心意拳又名十大形、主要是上海派这样称呼。
心意拳内外之争没必要、心意拳本来是内外兼练的拳种、心意拳全称为心意六合拳、其内三合就是练内的。
火龙穿心 发表于 2007-10-7 20:40:24 | 只看该作者

re:呵呵! 都在无保留的展示出...

呵呵!     都在无保留的展示出自己的真材实学啊....继续下去.以泽后学..

也说说自己的一点感受;心意----格外的突出整体发劲.往往可达一招致命.
太极.八卦----也是以此为目的.但是实际交流中太极的劲不整.按心意整体发劲的慨念.速度起码慢三拍.八卦好一点.速度起码慢二拍. 八极也是有心意的内容的..其它门派也是有.心意的内容的.玩心意的人向别派学习真的很怪了啊.
   其实又很好理解的.玩玩内功里的化力打力.接力打力..再回头看看各拳种一目了然.嚯.练了心意内功放在家里不用不想.下崽啊?哈哈..
 楼主| colin 发表于 2007-10-8 00:04:27 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由uhu...

下面引用由huuuu97发表的内容:

说心意是拳中最凶悍的,或者说中国武术仅存的凶悍,我很不喜欢,八极凶悍吗?上海绵拳凶悍吗?少林拦手凶悍吗?
以上这三种拳,我都切实交流过...

1)武术练到最后,各派别其实都是一回事,就算是打外家功夫的,练的好时一样是内外贯通的.当然不能说不凶悍.然而众派别比较而言,心意是唯一的以凶悍为旗帜,以内外合一为准则的功夫.

2)和八极的吴连枝也交流过,至少吴老的个人风格是外家硬功十分突出,近六十的他目前也为此风格而带来的痛苦折磨的很厉害.

3)少林也是以硬功闻世,可说真的,我特不喜欢少林的功夫,师辈的人文革去少林考证心意的源流,那就是一个空寺,就没人.文革后海灯法师等人去了才慢慢出了名,当然金大侠也是居功甚伟.
有兴趣的话,你可以看看,少林目前正在着力发掘心意,还命名为少林心意,网上到处都是.据文献记载,大多和尚是练的少林硬功,只有挑出来的,才可以入堂学习心意,又怕人偷学了去,这才在屋里练功,日子多了留下了很多坑.如果看来,少林寺是如何看心意的应该很明白.
4)上海绵拳俺没接触过,不好乱说.不过武术和中国文化是一体的,理论上讲,武术发展到心意,差不多已经是功术的核心精神的总结了,个人认为只有练的好坏之分,从方法和理论上差不多不会再有什么大的突破了.