心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: colin

以一招致命为核心

楼主| colin 发表于 2007-10-8 00:07:55 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由u豫龙...

下面引用由豫龙发表的内容:

心意拳又名十大形、主要是上海派这样称呼。
心意拳内外之争没必要、心意拳本来是内外兼练的拳种、心意拳全称为心意六合拳、其内三合就是练内的。

这种叫法实在是不怎么样,明显是不想告诉学徒心意的本质.
豫龙 发表于 2007-10-8 14:25:24 | 只看该作者

re:并非如此、可能是当地习惯叫法。

并非如此、可能是当地习惯叫法。
火龙穿心 发表于 2007-10-8 18:49:56 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由uco...

下面引用由colin发表的内容:

这种叫法实在是不怎么样,明显是不想告诉学徒心意的本质.

呵呵. 别介意;不奇怪的.在我们荆州练外家拳的对心意拳的认识就是这个样子了.练外家拳的对心意拳也就是这样的叫法了啊.仅此而已...呵呵.
huuuu97 发表于 2007-10-8 19:13:11 | 只看该作者

re:回楼主:对自己所练的功夫充满信心,绝...

回楼主:
对自己所练的功夫充满信心,绝对是好事。但在练到一定程度后,必须要放开眼界,不要狭义。把一招致命作为旗帜,实在是有点好笑。没有功力,招有什么用?
在心意未被世人熟知时,对外称是少林的外支。
我说的少林拦手,是有傅采轩从天津传到上海的,很凌厉的功夫,我还接触过马春一系的少林,也是民间的,是极上乘的功夫。所以,把眼界放开,不要局限。

以上说的,绝没有跟楼主抬杠的意思,只是想很友好地跟楼主说下,要真正练好心意拳,就必须跳出心意拳,再回头看心意,以局外人的思维去品心意拳,那收获必然大。
当然,这是在心意拳基础很扎实的情况下,才这么做。

另外,十大形是卢嵩高,把心意传入上海时的叫法,所以上海都叫心意为十大形。
轻步站 发表于 2007-10-8 20:00:47 | 只看该作者

re:一叶障目,不见泰山;两耳塞豆,不闻雷霆。...

一叶障目,不见泰山;两耳塞豆,不闻雷霆。。。。。。。。。[em15][em15]
lungedui 发表于 2007-10-8 20:02:16 | 只看该作者

re:看过,开眼界了。

看过,开眼界了。
凡人 发表于 2007-10-8 22:07:21 | 只看该作者

re:兄弟们,不要再为这个

兄弟们,不要再为这个<先有鸡.还是先有蛋>的话题争执了.登上峰顶的路有多条,最大的区别也不过是路程远近,时间长短的关系!只要目标是正确的,导向是良性的,那就一定能够成功!再说啦,如果把心意拳的打法精要都掌握了,象练散打一样,苦练若干年,我想即使不练内功,还不一样能打吗!难道太极\八卦\八极之类的拳术就没有很好的内功吗?这些内家拳术与心意的内功真的就有天壤之别吗?其实我个人倒认为心意与其它拳术最大的区别还在于打法,<顾打合一>的风格是成就心意拳的最大关键所在,一己之见,不道之处,请多见谅![em05]
火龙穿心 发表于 2007-10-8 23:29:24 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由u凡人...

下面引用由凡人发表的内容:

兄弟们,不要再为这个<先有鸡.还是先有蛋>的话题争执了.登上峰顶的路有多条,最大的区别也不过是路程远近,时间长短的关系!只要目标是正确的,导向是良性的,那就一定能够成功!再说啦,如果把心意拳的打法精要...

.呵呵    支持!!正解!!!再争执下去就要离题更远了.
yucuoyufen 发表于 2007-10-9 00:12:04 | 只看该作者

re:就是,就是,别争了。实践一下吧,背靠墙两...

就是,就是,别争了。实践一下吧,背靠墙两手前伸,一手回臂变肘,就用肘尖儿够另手手尖儿,尽量。条件可以放宽点儿,背总要有一处不离墙,试后请把感觉告诉我。
悠着点儿,小心疼死。
 楼主| colin 发表于 2007-10-9 00:36:44 | 只看该作者

re:武术的最高境界是无招.它只是一种...

武术的最高境界是无招.它只是一种打人的方法,最好的打人的方法就是出手夺命,有的同志会说,各门功夫都要求毒辣,凶悍,这里我想说的是心意的一招夺命是最为彻底的,不是一句口号的问题,这一风格贯穿心意的修炼全过程,为什么心意没有什么套路,为什么只有几个把式,因为心意根本就没有考虑对打过招的可能,出手就是一命,我也不是抬杠的意思,就这种只有"干货"的功夫,那一家有,要是那位朋友真是觉得有,您也拉出来让俺开开眼

拦手门的张XXX的功夫俺不是没见过.也许是大家都不露相,可俺见过的名家,说句得罪人的话,功夫不错的多了,可没见人打的出心意那种让人生畏的力量.