心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

关于单把发力方式的一个问题

一招仙 发表于 2008-11-27 03:26:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我练单把快三年了,一直觉得是脚下发力,合肩收肋,转肩的一瞬间把手臂弹出去,全身撞过去的同时依靠另一只手的辅助使整个攻击手和全身尽量成为一个刚体。
但是看了很多网上的视频后发现有很多人用从上砸下来的方式发力,还有人带着旋转的横劲。我对着沙袋演练了一下,感觉还是平撞过去劲力更足,但是好像不如下砸的发力脆。大家能不能讨论一下究竟哪种算是对的?

另外,当初刚开始练习过程中因为不明白练习时不应该总发猛劲的道理,落下了背疼的毛病。后来在家里装了一副单双杠,每天练引体向上后开慢慢缓解了,但是偶而还是会犯。不知道对这个谁有经验,怎么调理比较好?
武林童话 发表于 2008-11-27 12:27:19 | 只看该作者

re:单把有三种练法.分别是罩,钻,裹.每种练...

单把有三种练法.分别是罩,钻,裹.每种练法的发力轨迹是不一样的.背拉伤了是发力的顺序反了,背肌受了伤.
 楼主| 一招仙 发表于 2008-11-28 02:10:39 | 只看该作者

re:老兄能否详细些解释一下单把发力的轨迹和顺...

老兄能否详细些解释一下单把发力的轨迹和顺序?我不太理解这个发力顺序的概念。
huuuu97 发表于 2008-11-28 12:45:01 | 只看该作者

re:仔细看了这帖子,楼主所发生的问题,究其原...

仔细看了这帖子,楼主所发生的问题,究其原因还是外三合没做到位,不要急着打沙袋,外三合没做好,自身的钢性结构就很差,容易受到反震。

刚开始发力打,有个好处就是练错了自己马上能知道,呵呵,不发力不知道错在哪里。

我单把就是从上往下的轨迹,含塌、抽、斩劈势,腰胯齐下,全身联动。
其实整个单把架子,还隐藏着从下往上的一把劲,完整的单把劲是圆的。

单把中把肘的定位弄好了,那不管往前还是往下,就都一样了。

正忙着呢,随便讲讲,精细的地方还有遗漏,以后补充。
火龙穿心 发表于 2008-11-30 23:26:51 | 只看该作者

re:心意的练习是很少打物的。打物只不过是为了...

心意的练习是很少打物的。打物只不过是为了试下自己具备了多大的能力了。。。完全是靠打物来练习心意拳的除了受到反震受伤生病外。还会把自己劲打的永远捆在自己身上出不去。做不到位的或错误的外三合打超出自己能力的硬物就更惨了《比如长疔,便血等。。》
 楼主| 一招仙 发表于 2008-12-1 22:12:32 | 只看该作者

re:受教了。马踏飞燕和火龙穿心:我确实是...

受教了。
马踏飞燕和火龙穿心:我确实是在开始打沙袋之后不久开始背疼的,但是后来即使停了沙袋也还疼。只要练拳就会疼,必须在每次练完后以及睡觉前练几组引体向上才能避免。
这个犟劲我体会是否就是最后踏步送肩发力的时候,因为没有目标又不得不收回来的那一下?现在我平时练拳只好都不把动作打到底,不把力量发足。
huuuu97: 单把打起来后脚蹬前脚踏,力发足下,连撑带撞,这股从下往上的劲道我能体会。但是从上往下这个砸的力道我怎么练怎么不顺,总觉得手臂跟身体分家了,除非砸的角度很低比如砸人肋下这样的位置,但是又有点像斩锤了。
 楼主| 一招仙 发表于 2008-12-2 21:37:18 | 只看该作者

re:sigh... 本地找不到老师啊,只好自...

sigh... 本地找不到老师啊,只好自己看着录像悠着点练了。
huuuu97 发表于 2008-12-5 12:27:44 | 只看该作者

re:还是找个好老师学吧。该说的,飞燕和火...

还是找个好老师学吧。
该说的,飞燕和火龙已经都说了。
我要说的是,单把练得是一种发劲,心意拳把把都有关联的,不是孤立的一把拳
练好了,融合好了,无所谓向前向下,真练好了,说夸张点,向后都行。
董某人 发表于 2009-3-20 13:31:40 | 只看该作者

re:我一开始对着蜡烛练单把,急出功,结果也落...

我一开始对着蜡烛练单把,急出功,结果也落着肩疼的毛病。。。
现在经过老师纠正,用意不用力,循序渐进的练习,就没有疼的毛病啦。
军雪峻 发表于 2014-5-26 18:18:07 | 只看该作者