心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: www

横捶的运行轨迹

青铜器 发表于 2005-9-9 13:57:39 | 显示全部楼层

re:为什么叫横拳?在轨迹上是竖着来的,在...

为什么叫横拳?
在轨迹上是竖着来的,在劲上是横的。所以说,心意拳是讲劲的, 若从形上求,则一无是处。
拳决云:打头拳如挎蓝。是斜着由下向上的,但其劲力之源在于,腰的转动,即龙身的力。

请问豫龙 荆门一支的源流是刘万仪吗?里面是不是有很多震脚动作,极为阳刚气。
女孩子打起来别有风味呵
青铜器 发表于 2005-9-10 13:37:37 | 显示全部楼层

re:荆州怎么可能是马三元的一支, 马三元得拳...

荆州怎么可能是马三元的一支, 马三元得拳法流传甚少,应该是马兴的一支,刘万仪所传,刘曾在湖北传拳
我听说沙市市是练“十窜”的。见过他们的vcd。
能较详细地说一下荆州的师承么?
青铜器 发表于 2005-9-17 00:02:35 | 显示全部楼层

re:哈哈豫龙,你好!我知道你了。你是...

哈哈
豫龙,你好!
我知道你了。你是沙市的吧。
我 见过徐老师讲 十窜 的vcd
其中有个女孩子练得不错,是不是你呀?

有一点 我要向你说明,马剑章,徐四喜(应是四喜)是河南南阳人,是唐万仪一脉的传人。有关传承我向马雷石老师询问过。
青铜器 发表于 2005-9-20 23:21:36 | 显示全部楼层

re:豫龙 你好!我回去跟马老师说一声,...

豫龙  你好!
我回去跟马老师说一声,看看马老师那里有没有书了。
书名叫《邓州心意六合拳》,现在只有上册上市了,下册估计9月底也可以出版吧
上册内容有:原传六艺,十大真形,十二大势,
老三拳,七膀,七炮,
五行拳,蝴蝶手,四把锤,
另外还介绍有20多种不同风格的四把锤。

因为马剑章,徐四喜是南阳人,且在南阳地区还有传人,马雷石老师早在南阳就曾听说过他们,后来后来又从徐仁安先生那里听到他们,于是曾做过调查,找到了他们在南阳老家的后人,所以,对于荆沙一带的心意拳的源流,马师有相对精确的了解。我得知情况如下:
马剑章,徐四喜是周代文的徒弟,周代文是唐万仪的徒弟。
唐万仪以教拳为业,在南阳地区,鄂北等地传人甚多,唐万仪为唐大用之子,家传唐家枪法,又从李祯,刘万仪学心意六合拳,融汇一炉,独具风格,自成一家。李祯是张志诚的徒弟,刘万仪是马兴的徒弟。
青铜器 发表于 2005-9-23 00:17:49 | 显示全部楼层

re:豫龙 你好!马雷石老师本来就是要送徐...

豫龙 你好!
马雷石老师本来就是要送徐先生一套的,只是下册还没到,原准备等下册书来了,一块寄过去的。
书中有徐仁安先生的拳照。
你看是晚几天再寄过去呢?还是先把上册寄过去呢?

另:不是周代文,是周得文。
青铜器 发表于 2005-9-27 22:24:47 | 显示全部楼层

re:好的 豫龙书将晚些时候一并寄过去...

好的   豫龙
书将晚些时候一并寄过去

另       又一事相询,,能否告知
听说马剑章传荆州人袁甫庆,金海廷,薛子洞(满族人),薛子洞在1930年时七十多岁
薛子洞传  姬金山,姬金山曾在上海坐了26年的监狱,现有传人
他们是荆州人,不知你们有否相关资料??谢谢
青铜器 发表于 2005-9-29 13:21:57 | 显示全部楼层

re:QUOTEb下面引用由ubj...

下面引用由bjqumiao发表的内容:

有意思.如果书能学会你是天才了.没有亲传口授不可得.里面把戴家的东西加在邓州里面了

老玩家看书自然能学到东西
初学者几乎不可能学到什么
初入门者必先经师口传身授
正所谓得诀归来好看书是也

世界上哪里有什么天才,人是学而知之者
学要精,拳要练,知而不为亦愚痴
拳学是实证哲学,功夫不上身一切是假

另 告之:
七膀七炮是心意拳的东西,原有的东西,不传皆因其秘
邓门里也有十大真形,但不是从上海抄来的
心意的东西,并不是你所见到的全部