心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

转帖)随顾坚师傅学心意六合拳侧记

真言 发表于 2005-6-26 08:40:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
(转帖)随顾坚师傅学心意六合拳侧记

此文是顾坚师傅的四川周姓弟子所写的亲身走上心意之路的体会,武术网站转载较多.作者早年是从事散打的专业人士,后从事国家的安全职业,文章还在继续中,有一定的可读性,故证得作者同意,转刊于此.

(一)

今年六月份的时候,我在网上看到顾坚师傅的招生广告,就与他联系学习心意拳的事.八月份,我与家乡的三个同事,利用休假的时间去了顾师傅那里.经过千里跋涉到了浙江新昌车站,只见顾师傅已经在那里接我们了.初见顾师傅,其人挺年青英俊的,个子也不高大魁梧,虽然在武术界久闻他的大名,知他是心意六合拳大师于化龙前辈的得意弟子,但在我们的印象中,高手的称呼似乎与顾师傅挂不上号.有没有真功夫?会不会上当了?我们的心中满是疑虑.我们坐上的士,一路直奔顾师傅的心意培训中心.大概行驶了约三十多分钟,我们到了目的地.只见训练场上满地是人,来自天南地北,有练踩鸡步,也有练摇闪把,大劈的,都在练心意六合拳.等顾师傅按排好我们的住宿,已经到了吃饭的时间了.

吃过晚饭,我提出想请顾师傅露二手给我们看看,当时顾师傅看了我几眼,说:"心意拳不好看,再说你们不了解心意拳,就不一定能看懂我的心意拳,要不你们和我动动手吧?"我闻听顾师傅此言,心中暗喜.因为我们四个人来之前商量好的,如果顾师傅真有本事,我们就拜在他的门下学艺,终生为师.我活动了一下,首先我先上.只见顾师傅随便站着(后来知道这是心意拳的轻步站),我一个滑步,左手虚慌了一下,右手直奔顾师傅的胸膛,如果此时顾师傅招架的话,我便撤右拳,用右侧腿横扫他的腰部.谁知,顾师傅根本就不招架,只见他一个侧身上步,发力,我就感觉到没有重心了,上身直往后飞出,突醒之中,双手又被顾师傅缠绕住.要不是顾师傅抓住我,我真不知道,我会变成怎样,心中惊慌失措.脸都白了(事后才知道顾师傅打我的是心意拳的蛇形.).
 楼主| 真言 发表于 2005-6-26 08:41:22 | 只看该作者

re:二) 我出生武术世家,自幼习...

二)

我出生武术世家,自幼习武,八岁进体校武术班,后来又进市武术队搞散打,曾获全国散打比赛七十五公斤冠军.以后上了年纪,加上工作的变动,散打对我而言,已不适合,我从工作角度出发,考虑的是"一触击发"即能保护自己又能擒获罪犯的拳术,所以我多次外出拜访武术界的一些所谓的名人或高手,想找一个真师,能收我为弟子,但始终未能找到令我称心,令我满意的传统武术高手,今天在这里,我是第一次遇到了真正的名师高手,打我打的这么容易,这么干脆.我六年访师,接触过的,杂志上介绍的高手少说也有二,三十人.与我动手切磋的也很多,好多人是在我的几拳之下被我揍服.但真正令我信服的就是顾师傅了.

三)

当晚,我是夜不成眠,想了很多很多,通过与顾师傅的交手,使我对他的疑虑一扫而光.替代的是无比的崇拜!

"起床了"一声叫喊声中把我从睡梦中惊醒.我们四人随着众多的学员一起刷牙,大小便;随后就到了培训中心的操场上.准备活动是跑步与跳绳.五点钟的时候,顾师傅到了,我们四人也走上了心意六合拳之路.

踩鸡步是心意六合拳的重要步法,有"步步不离鸡腿"之说,我也曾在各种武术杂志上看过前辈苦练的传奇故事.我们四人因是刚到的新学员,所以顾师傅单独给我们上课.看着顾师傅矫健的步法和他那追风赶月的身法,我们惊叹不已.顾师傅说,练踩鸡步,重要的是前腿要踩,要有捻劲;后腿要蹬,要有跟劲.要特出"前腿未落,后腿追,不如两腿并一腿"的特点来,腿上要带'艺"即刮地风的打法,但不能露形,露形就不为真.两股似剪,两胯似栓,足根要有弹性,似将身体弹出.走步时要脚踩一条线,平起平落等等.顾师傅的讲解非常简单扼要,但内涵却非常丰富.经过顾师傅二堂课的细心传授,我们基本上掌握了踩鸡步的要领.

中午的时候,我和我的三位同事商量了一下,决定向顾师傅提出拜师的要求,顾师傅听了之后,对我们说:"练武是要吃苦的,不知你们有没有做好长期吃苦的准备?"我们几人都是从小习武,练武的苦与乐,我们都有深刻的体会.如果没有吃苦的精神,我们也不会千里之外来投师了.所以我们的回答是令顾师傅满意的.

晚上,我们备了一桌酒,邀请了顾师傅,师母,还有顾师傅的宝贝女儿妞妞,另外还有一位师叔,及早进门的五位师兄弟,共有十七八个人,本来我们是准备二桌酒的,可顾师傅说我们出门在外,能省钱的地方还是要叫我们省点,坚持不让我们办二桌.虽然是一桌酒,化不掉多少钱,我们几个也是高收入者,不在乎几个钱,但是顾师傅为我们的考虑,我们虽还没拜师进门,但是他的关爱之心已经感动了我们几人.
 楼主| 真言 发表于 2005-6-26 08:41:48 | 只看该作者

re:拜师仪式是石仲江师叔主持的,他首先给我们...

拜师仪式是石仲江师叔主持的,他首先给我们读了心意门的门规,然后我们四人依此向顾师傅递上拜师帖,磕头,敬酒.同门师兄弟也握手相互敬酒.场面是热闹而冲满了喜庆的气芬,此情此景,至今仍留在我的脑海里.

我们几个听其他师兄弟说,顾师傅的酒量很好,没人见他醉过,趁着酒兴,我们四个刚进门的弟子,每人敬他三杯,真是好酒量,顾师傅与我们连干了十二杯啤酒(约有六瓶),一点醉意也没有,真是好功夫,好酒量.以前在武侠书中看到武林高手都会喝酒,而且酒量也是好的惊人,这大概与武功的高深也有一定的关系吧.

酒过三巡,顾师傅向我们讲述了心意六合拳的历史背景及拳种的发展过程,也讲到了当今心意六合拳发展当中存在的一些现状.当我们向顾师傅提出,现在搞心意拳函授及传拳当中的真假问题的疑问时,顾师傅并没有自誉为正宗而贬低别家心意的言论.而是实事求是的帮我们分析,让我们甄别.顾师傅这种海纳百川,虚怀若谷的胸怀,比起那些*打击别人,抬高自己,欺骗钱财为目的的武林骗子来说,很值得我们练武人学习.

三)   

摇闪把是心意六合拳当中重要的单操把之一,它变化多,速度快,劲力足,过去前辈称它为母拳.

顾师所传授的摇闪把有三种练法,即牮柱势,踩步势,定步势.

定步势,是采用不动步的锻炼方式,原地盘练,就好似太极拳当中的懒雀尾,通过慢盘,把人体中的僵劲去掉,培养心意六合拳所需的劲力;而牮步势,即俗称的弓步势,他是摇闪把的第二步练法,在定步的基础上,将动作做舒展,将劲打出去,动作舒展大方,劲力保满;是在行进中练的;而踩鸡步的练法,是采用双曲步的鸡步,后跟不离地,动作紧凑,劲力刚柔相济.划时柔,出劲是刚.
 楼主| 真言 发表于 2005-6-26 08:42:16 | 只看该作者

re:新昌是浙江的一个小县城,但它在全国非常有...

新昌是浙江的一个小县城,但它在全国非常有影响.据历史记载,民国时期在杭州举行的国术游艺会上,新昌选手章选卿表彰的"缩山拳"在水泥地上留下一个个脚印而获得表演金奖.在人文方面有李白梦游天姥山的诗词,这里是唐诗之路的起源地,又有距今一千四百多年的"江南第一大佛",近几年来,全国各大影视公司又看中这风景秀丽的山山水水,"笑傲江湖"",南少林"射雕英雄传"等等多部有影响的武打巨片在这里拍摄.

顾师告诉我们,新昌练心意拳的人是非常多的,据他的介绍,心意六合拳是一九八二年传入新昌的,最早到新昌传授心意拳的老师是解兴邦的大弟子宋长印师傅,其后有其师弟任福认,高敖其,九十年代又有解老之孙解和平长期居住授拳.当地体委曾组织培训了十多次训练班,参加人数有上万人,分布十多个乡镇.我们在顾师的陪同下,先后走访了多个练心意拳的老师,在交谈中得知顾师在新昌武林中的威望是很高的,他不仅是当地心意门辈份最高的人,而且提起他的心意功夫,许多心意老师都伸出大姆指.许多年龄大他十几岁的心意老师见面的时候,都称他师叔,师伯.我在这里,体会到的不光是武林中人热情好客,而且更多的是他们对心意六合拳的执着之心.

四)

"手起如钢挫,手落如钩杆",这是心意拳谱当中,对手法在技击时的具体要求,那如何做到呢?顾师给我们解释说,挫劲要含有刀劲,当接触之手击打对方未能奏效时,前臂立即内旋,前臂桡骨犹如钢挫,径直向接触点,向对方中心点前挫.无论是前挫,后挫,前臂都要平而直,以梢节劲向对方击打.当前挫未能奏效时,立即变为后挫,配合心意恨天无把的落劲.就可将对方打出.顾师一面讲解拳理,另一面给我们做示范.我当然又是顾师的拳靶子了.当我出左拳时,顾师以左蛇拨草拨我之,在与我左臂一接触的刹那间,我感觉身体失重,有前载之感,故而我马上后抽步,想稳住重心,但以晚了,我觉得身体向上升,脑子一片空白,我是被顾师的起落劲打倒在地.分析一下技术道理才知道,当我有前载之感时,顾师用的是前挫之劲,而我后撤步时,顾师是利用我重心转换之时的一刹那,先用起劲将我身体轰起后再用落劲打了我.
 楼主| 真言 发表于 2005-6-26 08:42:47 | 只看该作者

re:顾师传授的踩鸡步有二种练法,一种是以"踩...

顾师传授的踩鸡步有二种练法,一种是以"踩意"为主的上海练法;另一种是以"翻意"为主的周口练法.它们的具体练法是(一)上海的踩鸡步练法,起脚是平起平落,踩腿带有踩意,捻意;(二)周口的练法是起脚时,脚底往后上翻,似刨地.这种练法在心意凌汉兴老师所作的书中曾提到,但在上海心意门中此种练法较少,范围不广.似乎只在于师爷一支派中才有,这种练法功深之人,可将地上泥土上翻至头顶.而得名.我观顾师演练此式似鸡行步,虽没有到达传说中泥土上翻至头顶的境界,然后沙石随着顾师双脚的上翻及腰也是事实.后来欣赏顾师送我的一盘碟片,演练者为杨殿卿前辈的侄孙杨海明,动作也是一致
lungedui 发表于 2005-6-30 19:56:52 | 只看该作者

re:首先把这个帖子顶起来!我学心意还很少...

首先把这个帖子顶起来!
我学心意还很少,所以感受不深,自己验证吧!有机会当面交流!
凡人 发表于 2005-10-7 18:48:05 | 只看该作者

re:心意拳打人讲究的是一气呵成,如果师傅的招...

心意拳打人讲究的是一气呵成,如果师傅的招式都让你看清了,那就别混了.

眼到\手到\脚到,打人如拔草!
凡人 发表于 2005-10-7 18:48:50 | 只看该作者

re:心意拳打人讲究的是一气呵成,如果师傅的招...

心意拳打人讲究的是一气呵成,如果师傅的招式都让你看清了,那就别混了.

眼到\手到\脚到,打人如拔草!
无梦痴人 发表于 2005-12-28 17:27:49 | 只看该作者

re:顶

罢课 发表于 2006-1-18 19:23:47 | 只看该作者

re:偶也要学心意六合拳~~~~~~~~~

偶也要学心意六合拳~~~~~~~~~