心意六合拳|心意拳|心意门|xinyimen|xinyiliuhequan

热搜: 活动 交友 discuz

豫龙,纠正你一下有关沙市心意门的问题

鬼火 发表于 2006-11-1 16:27:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想必你们也知道沙市练心意的不止你们一家!究竟是你们祖师爷徐志喜的真呢,还是徐志海传的真呢,这个问题可以跟你们师傅探讨一下!我别无他意,只是希望在你们提起沙市心意门的时候,不要说你们是荆州心意门第4代传人,因为你们代替不了整个荆州。你们若称是徐氏心意X代传人,我想其他荆州练心意的人一定不会有意见的。

我还有个问题想请教下
   “最近我师傅录了一帖:十大形:的帖子、我们称:十二真形”
    这个是引用你回人家的一小段话。我想问一下,心意什么时候多了两形?在沙市我从来只听过十大真形,十二大形的那是形意吧?这个是懂心意的人都知道。别的不说,你们弄的多出两形,这不是在砸沙市心意的牌子么?
豫龙 发表于 2006-11-1 19:11:24 | 只看该作者

re:鬼火网友,你的短消息我看到了吧.我们是同...

鬼火网友,你的短消息我看到了吧.我们是同根.河南心意拳都称十大形,特别是上海派,有的把心意拳就称"十大形",我师教我时有"猫儿扑鼠""狮子起伏"(或狮子手)等套路,所以习惯的称"十二"真形,我的理解是"十大形"先祖们取个圆满的数字.创拳之初,拳术模仿飞禽走兽,天生博击动作,细心想来何止"十形"或"十二形"如"白鹤亮翅""乌牛摆头"等......只是一个叫法.我们都是荆沙的,今后多联系,多交流.
罢课 发表于 2006-11-5 21:46:28 | 只看该作者

re:SIZE=4COLOR=r...

好玩,,哈哈..

在别处网站看到有人说某某某练的心意十一形.

现在又有了心意十二形,

用不了多久,心意十三形,

心意十四形也要粉墨登场了啊..哈哈

曾见有人练"喜鹊登枝"一势,是8是就要叫喜鹊形啊?

心意六合应该是没有形滴!!!

突然想起姜容樵早就有"百形把".呵呵

就事论事,千万不要带感情啊,几位继续探讨啊
[em05][em05]
心意十一代 发表于 2006-11-6 11:42:47 | 只看该作者

re:同门多谈技艺,有机会多走走。相互了解就好...

同门多谈技艺,有机会多走走。相互了解就好了。
豫龙 发表于 2006-11-6 17:52:30 | 只看该作者

re:赞同版主的意见!

赞同版主的意见!
火龙穿心 发表于 2006-11-16 00:00:27 | 只看该作者

re:这种思路让人感觉到有点牵强啊。我...

这种思路让人感觉到有点牵强啊。我个人认为有一个很明显的问题那就是为什么叫大形和真形了?那又要老话重提了·套路的主导!!!有以喜鹊为主导的心意套路吗?照此想法﹔百花点将,是不是一百种花形了?、哈!再则形意出自于心意,它都有+=形难道是毫无根具、凭空而出吗?七大形五小形合称真形、叫真形和叫形是有很大区别的啊!那么请你分一下十大形或十大真形里哪些是大形哪些是小形啊o还有为什么只取这些动物为形而不取其它动物为形呢?形的实质到底指的是什么呢?哈哈!盼望指教
心意十一代 发表于 2006-11-16 10:12:02 | 只看该作者

re:QUOTEb下面引用由u豫龙...

下面引用由豫龙发表的内容:

鬼火网友,你的短消息我看到了吧.我们是同根.河南心意拳都称十大形,特别是上海派,有的把心意拳就称"十大形",我师教我时有"猫儿扑鼠""狮子起伏"(或狮子手)等套路,所以习惯的称"十二"真形,我的理解是...

说得有理,我也练过“猫扑子(鼠)”。有人问我十大形有猫形吗?我也说不清。
huuuu97 发表于 2006-11-16 12:17:31 | 只看该作者

re:无所谓什么形,共有几个形。不要太复杂!!...

无所谓什么形,共有几个形。不要太复杂!!

猫和虎、鹰鹞燕、龙蛇、熊猴,区别都不大。

心意说到底就是鸡腿龙腰熊膀鹰捉虎扑雷声,再简单就是鹰熊,代表束涨。
huuuu97 发表于 2006-11-16 12:19:09 | 只看该作者

re:练过虎扑子,大概就是猫扑子吧。呵呵。...

练过虎扑子,大概就是猫扑子吧。呵呵。

跟陈守孚的“固丹田‘差不多,比他的更完善,多个前导气的动作,另外手型上稍有区别。

十年前就会,当时师父在教我练撑步前,先教我这把,我没觉得如何特别,因为说到底心意拳每把都有这内涵,所以,我也没特别地去练。最近,看了陈守孚的视频,我才好玩练练。

能够网上,,最近贴了张老前辈的拳照,说是蛇拨草,我怎么看都象心意的云手,我练这是云遮日月把。
这把拳是心意劲至刚转至柔的代表。
火龙穿心 发表于 2006-11-16 12:22:54 | 只看该作者

re:只有.灵猫扑鼠""狮子起纵.的名称和“猫...

只有.灵猫扑鼠""狮子起纵.的名称和“猫扑子(鼠)”,/道家叫法/都是一样的东西 .这又是我们荆州的不同之处 .单从字面上的包涵的意义上看.个人认为是传承上各家师祖们的文.悟.用.是有区别的 ..盼望有人指教不胜感激